油汚れ・水汚れに強いコックエプロン
コックエプロンとは厨房エプロン、つまり厨房での調理用に適したコック用エプロン、シェフ用エプロンのことです。ケチャップ、マヨネーズ、油、ソースなどしつこい汚れが多い料理を清潔に提供できるよう、撥水加工や撥油加工により水・油汚れに強く、汚れを落としやすい機能エプロンが揃っています。かなり汚れやすい現場ですので、繰り返し洗いにも強い加工や、強靭な生地が好まれる傾向にあります。
また、レストランなどでお客様の席まで配膳を行うスタッフも食器を下げる際などの汚れ防止として、丈の短いショートエプロン型のコックエプロンを採用することもあります。
コックエプロンと食品工場用エプロンの違い
同じように食品を扱う仕事ですが、食品工場の場合は直接その場で顧客に料理を提供しないため、醤油など調味料による汚れのリスクは比較的少ないです。その代わり長時間保存が効くように抗菌衛生性、冷凍・冷蔵食品の加工に適した防水加工などが好まれる傾向にあります。
このため当店では、主にその場で料理を提供する厨房調理に向いたエプロンをコックエプロン、バックヤードや工場での加工に向いたエプロンを食品工場用エプロンとしてご案内しております。
コックエプロンのポイントまとめ