人気商品閲覧ランキング
コックシューズ
コックシューズの商品一覧ページです。厨房・キッチンや食品加工の工場など、飲食関係で働く方のための厨房専用シューズです。調理場の床は水や油で濡れやすいため、コックシューズは靴底が滑りにくく、水分や油分に強いソール素材を使うなどの安全性が意識されています。
調理の仕事は長時間作業になることも多く、軽量で疲れにくい、仕事が快適にできる靴がおすすめ。また形状は浸水しにくく、丸洗いしやすいスリッポンのタイプが一般的ですが、サンダルのように履けるおしゃれなサボタイプなどもございます。
水回りでの作業や、危険物(包丁、重い鍋等)の落下といった環境に合わせ、抗菌加工シューズや先芯入りのコックシューズなどのラインアップもございます。安全や職場環境に合わせてお選びください。
コックシューズを特徴別に選ぶ
コックシューズ・厨房シューズを欲しい機能や特徴別に絞り込んでご覧いただけます!
コック(厨房)シューズの激安おすすめ
- #8400 キッチンクルー
税込¥2,600 -
- 買い替え・買い足ししやすい低価格!
- 3,000円未満のお手頃価格。まとめ買いならロット割引価格適用でさらにお買い得です!
- 水でも粉でもすべりにくい!
- 第三者機関によるJIS基準準拠の耐滑性能テストで、液体・粉体(小麦粉)の両方で最高区分に該当する試験結果を測定済み。
- 男女兼用で使える幅広いサイズ展開
- 女性対応の22.5cmから上は29cmまでの幅広いサイズ展開でメンズ・レディース両方をカバー。
- AZ-4436 コックシューズ
税込¥2,840 -
- 買い替え・買い足ししやすい低価格!
- 3,000円未満のお手頃価格。まとめ買いならロット割引価格適用でさらにお買い得です!
- 日本人が履きやすい足型デザイン!
- 親指が一番長いオブリークトゥ。日本人の過半数から8割を占める足の特徴に沿った爪先デザインで履きやすい。
- 男女兼用で使える幅広いサイズ展開
- 女性対応の22.0cmから上は30cmまでの幅広いサイズ展開でメンズ・レディース両方をカバー。
蒸れないコック(厨房)シューズのおすすめ
コックシューズは防水性を高めている分、通気性が悪い生地でどうしても蒸れやすいのですが、工夫・構造で蒸れにくいシューズも開発されています。α7000は色も一般的なホワイト・ブラックの2色以外にピンクも選べてオシャレです。
α7000 シェフメイト コックシューズ
¥4,080 ~ ¥4,169
- 裏布がないドライな履き心地、乾燥しやすい!
- ふわふわした裏布を廃して汗を吸収しにくく、乾燥しやすいのが特長です。また、アッパー(甲被)にクラリーノを採用。軽くてしなやか、防水性も高い合皮で動きやすい。
- SIAA抗菌加工で不快なニオイも抑え衛生的!
- 細菌の発生や増殖を抑えるSIAA認証の加工で、悪臭の元をシャットアウト。清潔で衛生的、快適に着用頂けます。
- 日本人向け足型と厚底EVAソールで疲れにくい!
- 日本人に多い爪先形状に合わせた足型で圧迫感がなく、またソールは厚底で衝撃をしっかり吸収。長時間作業でも疲れにくいデザインと構造です。
滑らないコック(厨房)シューズのおすすめ
厨房の床は水や油で濡れる事が多く、滑りやすくなります。滑りにくいソール構造や素材を用い、耐滑性能の高いシューズを選べば安全性が高まります。また、無意識に余計な力を入れて踏ん張る必要がなくなり、疲れにくくもなります。
Hyper V 超耐滑コックシューズ
¥4,300
- 滑りにくく歩きやすいハイパーVソール
- 独自開発のハイパーVソールは耐滑性区分「5」を大きく超える優れた性能。水、油、石けんなどに濡れた厨房床でも高い耐滑性を発揮します。また逆に静止から歩き出す時も転びにくく、転倒事故のリスクを減らせる厨房シューズです。
- すり減りにくく長期間使える靴底
- ハイパーVソールはすり減りにも強く、安価なコックシューズに比べてしっかり長持ち、コストパフォーマンスの良い一足です。
- 蒸れを抑え快適な履き心地
- インソールに通気穴を設けて湿気を逃げやすくし、ムレを抑えます。爪先は広く、ゆったり快適な履き心地で長時間作業でも疲れにくい。
グリップキング 超耐滑コックシューズ
¥4,087
- 滑りにくさに特化した独自パターンソール
- 「OMUSUBi GRIP」と命名された三角形の並ぶ独自靴底は、転倒事故を防ぐ耐滑性区分「5」の特殊ソール。水や油に強く、足元不安定な清掃作業などにもおすすめ。
- 清潔で衛生的なシューズ機構!
- ソールのミゾが直線的で、汚れが詰まった場合も取りやすい。また、アッパーは抗菌・防臭・防カビ仕様で清潔に保ちやすいシューズです。
先芯入りコック(厨房)シューズのおすすめ
包丁や重い鍋など、万一危険な落下物があった際に爪先・足を守る先芯入りの安全厨房靴です。
α-300 シェフメイト コックシューズ
¥4,250
- 軽量な樹脂先芯で爪先を保護
- 落下物対策の先芯は特殊樹脂で軽く歩きやすい。安全性も日本ゴム履物協会が定めるJF-S規格LL1種に適合。
- 油に強い防滑・耐油ソール
- 油に強く、防滑性も備えたソールで転倒事故のリスクを減らします。靴底のクッション性も高く長時間作業で疲れにくい仕様。
脱ぎ履きが楽なコック(厨房)シューズのおすすめ
居酒屋や和風レストランといった客席が座敷タイプのお店のホールスタッフなど、脱ぎ履きが多い職場におすすめのコックシューズです。
102 アサヒコック サボシューズ
¥4,580
- サボ(サンダル)タイプで脱ぎ履き楽々
- かかとを低くカットしたサボタイプ。サンダル感覚で履けるので脱ぎ履きがスピ―ディです。靴だからインソールでの履き心地調整も可能。
- 油に強い耐油ソール
- 油に強く変形しにくいソール。重量も軽く、長時間作業で疲れにくい仕様。
- 男女兼用のサイズ展開
- 女性対応の22.0cmから上は29cmまでの幅広いサイズ展開でメンズ・レディース両方をカバー。
10075 クロックス ビストロ
¥7,326
- 脱ぎ履きしやすいサンダルタイプ
- 人気のクロックスサンダル。ゆったりしたサイズ感で履きやすい。
- 軽く柔らかく、衝撃も吸収
- 軽くクッション性に優れたクロスライト素材を採用し、厚みのあるデザイン。長時間の立ち仕事でも疲れにくく、衝撃を緩和して足に優しい。
- 滑りにくい靴底パターンを採用
- 一般用クロックスとは異なる、厨房専用の「crocslock構造」を採用し耐滑性能をアップ。水・油で濡れた床でのスリップを減らし、転倒事故のリスクを減らします。
コックシューズ(厨房靴)の関連カテゴリー
コックシューズや厨房用シューズの関連商品ページです。
コックシューズの洗い方・お手入れ
厨房で履くコックシューズが汚れたまま放置すると、転倒しやすくなったり、カビや細菌の呼び水になるなど安全面・衛生面の両方で環境が悪化します。適切に洗って清潔に保ちましょう。
コックシューズに中敷/インソールがある場合の洗い方
中敷(インソール)がある場合は、まず靴から外して洗いましょう。
- (1)インソールは軽度の汚れであれば洗濯機で洗えます。泥や細かい砂利はブラシや使い古した歯ブラシなどで払い落し、洗濯ネットに入れて洗います。市販の洗濯洗剤でOKです。洗った後は陰干しで乾かしてください。
- (2)インソールの汚れがひどい場合は、あらかじめ漬け置き洗いをしてください。ぬるま湯に中性洗剤、ないし酸素系漂白剤を入れて30分から40分程度置き、それから洗濯機に入れて洗えばOKです。
インソールがない/外したコックシューズの洗い方
インソールがない、または外した厨房靴の洗い方は次の通りです。
- (1)靴底のミゾに詰まったゴミなどを取り除きます。食材のカスなどが詰まったまま放置するとカビや細菌、悪臭の原因になるばかりでなく、滑り止めの効果が薄れて転倒事故のリスクが高まります。ワリバシなど先端が細いものを使うと効率的です。
- (2)靴の表面は水、または中性洗剤で洗います。アルカリ洗剤はソールのゴムなどを劣化させる場合があり非推奨です。
- (3)表面を雑布などで乾拭きし、陰干ししてください。乾いた後は抗菌・消臭スプレーなどを仕上げに使うのも効果的です。